Профилактический осмотр здоровых детей: в 18 месяцев
Когда ребенку исполнится 18 месяцев, при проведении профилактического осмотра врач обследует вашего ребенка и расспросит, как идут дела у вас дома. В этой брошюре описаны некоторые вещи, которых следует ожидать.
Развитие и его этапы
Лечащий врач спросит вас о вашем ребенке. Он понаблюдает за вашим ребенком, чтобы понять, как тот развивается. К этому времени большинство детей должны:
-
Показывать на что-то интересное, чтобы обратить ваше внимание
-
Протягивать руки, чтобы вы их помыли
-
Пытаться сказать 3 или более слов, кроме «мама» или «папа»
-
Пытаться использовать ложку
-
Пить из чашки без крышки (иногда может облиться)
-
Выполнять простые команды (например, «пожалуйста, принеси мне игрушку»)
-
Ходить, не держась ни за кого и ни за что
-
Выводить каракули
-
Копировать вашу работу по дому, например, подметать метлой
-
Просматривать несколько страниц в книге вместе с вами
Советы по кормлению
Возможно, вы заметили, что ваш ребенок стал более переборчивым в еде. Это нормально. То, сколько ваш ребенок съедает за один прием пищи или за один день, менее важно, чем схема его питания в течение нескольких дней или недель. Для ребенка этого возраста также нормально немного терять в весе и выглядеть стройнее, даже если вес не изменился. Если вас беспокоит вес или пищевые привычки ребенка, обсудите это с лечащим врачом. Вот несколько советов по кормлению ребенка:
-
Продолжайте давать ребенку разнообразную еду, которую можно есть руками, в качестве полноценного питания. Продолжайте предлагать новые продукты. Как правило, понадобится несколько попыток, чтобы ребенок распробовал новый вкус.
-
Если ваш ребенок голоден между основными приемами пищи, дайте ему здоровую еду. Нарезанные кусочками овощи и фрукты, сыр, арахисовое масло и крекеры — подходящий выбор. Придержите такие закуски, как чипсы или печенье, для особых случаев.
-
Ваш ребенок может часто есть небольшими порциями в течение дня вместо того, чтобы садиться за полноценный прием пищи. Это нормально.
-
Не заставляйте ребенка есть. Ребенок в этом возрасте будет есть, когда голоден. В некоторые дни ребенок, скорее всего, будет есть больше, чем в другие.
-
Ребенок должен пить меньше цельного молока каждый день. Большая часть калорий должна поступать из твердой пищи.
-
Помимо молока, лучше всего давать ребенку воду. Ограничьте употребление фруктовых соков. Это должен быть 100% натуральный сок. Можно добавить немного воды в сок. Не давайте ребенку газировку.
-
Не позволяйте ребенку ходить по дому с едой или бутылочкой. Ребенок может поперхнуться, а также это, возможно, приведет к перееданию по мере взросления ребенка.
Советы по гигиене
-
Чистите зубы ребенку не реже, чем один раз в день. Лучше делать это дважды, например, после завтрака и перед сном. Используйте при этом небольшое количество зубной пасты с фтором, размером не больше рисового зерна. Используйте детскую зубную щетку с мягкой щетиной.
-
Спросите лечащего врача, когда вашего ребенка стоит впервые показать дантисту. Большинство детских стоматологов рекомендуют впервые показывать ребенка врачу в течение первых 6 месяцев после того, как сквозь десну прорежется первый зуб, но не позднее первого дня рождения малыша.
-
Некоторые дети начинают проявлять готовность к приучению к туалету уже в возрасте от 18 до 24 месяцев. Признаки готовности:
-
Умеют ходить самостоятельно
-
Дольше остаются сухими (улучшенный контроль мочевого пузыря и кишечника)
-
Больше дискомфорта при грязном подгузнике
-
Могут сказать вам, что им нужно
-
Способны выполнять простые команды (ближе к 24 месяцам)
Советы по укладыванию спать
К 18 месяцам ваш ребенок может спать днем 1 раз и, вероятно, его ночной сон длится от 10 до 12 часов. Если ваш ребенок спит больше или меньше, но при этом выглядит здоровым, не стоит беспокоиться. Чтобы помочь вашему ребенку заснуть:
-
Следите за тем, чтобы ваш ребенок получал достаточную физическую активность в течение дня. Это поможет вашему ребенку крепко спать. Поговорите с врачом, если вам нужны идеи для активных игр.
-
Соблюдайте порядок подготовки ко сну каждый вечер, например, читайте ребенку книгу после того, как почистите зубы. Постарайтесь делать это в одно и то же время.
-
Не укладывайте ребенка в кроватку вместе с каким-либо питьем.
-
Если ребенок не может спокойно проспать всю ночь, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
Советы по безопасности
 |
Установите замки безопасности на дверцы шкафа, чтобы обезопасить ребенка. |
Рекомендации по безопасности вашего ребенка включают следующее:
-
Не позволяйте ребенку играть на улице без присмотра. Рассказывайте об опасности от автомобилей. Ваш ребенок всегда должен держать взрослого за руку при переходе через дорогу или на парковке.
-
Защитите своего малыша от падений с помощью прочных сеток на окнах, а также установите ворота безопасности на верху и внизу лестниц. Присматривайте за ребенком, когда он на лестнице.
-
Если у вас есть бассейн, он должен быть огражден. Закрывайте и запирайте ворота или двери, ведущие к бассейну. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра рядом с любым водоемом. Сюда также относится ванна или ведро с водой.
-
В этом возрасте дети крайне любопытны. Они могут забираться в опасные места. Держите шкафы запертыми. Храните такие продукты, как чистящие средства и лекарства, в закрытых шкафах, вне поля зрения и досягаемости. Закройте все электрические розетки. Закрепите всю мебель.
-
Остерегайтесь предметов, которые достаточно малы, чтобы ребенок мог ими подавиться. Как правило, ребенок может подавиться достаточно мелким предметом, который мог бы поместиться в тубу от туалетной бумаги.
-
В автомобиле всегда сажайте вашего ребенка в детское автокресло, установленное на заднем сидении. Младенцев и детей от года до трех следует перевозить в детских автокреслах, устанавливаемых против хода движения, столько, сколько это возможно. Это значит — до тех пор, пока дети не достигнут максимального веса или роста, допустимого для данного автокресла. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашему детскому автокреслу. Ограничения по росту и весу для большинства автокресел-трансформеров позволяют перевозить ребенка против хода движения до 2 лет и старше.
-
Научите вашего ребенка быть ласковым и осторожным с собаками, кошками и другими животными. Всегда присматривайте за ребенком, когда он или она находится рядом с животными, даже если это ваши собственные домашние питомцы.
-
Не подпускайте ребенка к горячим предметам. Не оставляйте горячие жидкости на столе, до которого ребенок может дотянуться, или на скатерти, которую ребенок может сдернуть.
-
Если у вас есть ружье, всегда храните его в запертом месте, разряженным и вне досягаемости вашего ребенка.
-
Держите телефон токсикологической службы на видном месте, например, на холодильнике: 800-222-1222.
-
Ограничьте время, проведенное у экрана. Детям младше 2 лет не рекомендуется проводить время у экрана (телевизор, планшеты, телефоны). Ограничьте экранное время видеозвонками с близкими.
Вакцины
На основании рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), во время данного профилактического осмотра ваш ребенок может получить вакцины от следующих заболеваний:
Будьте готовы к «кризису двух лет»
Вы, наверное, слышали рассказы о «кризисе двух лет». Многие дети становятся более капризными и трудными в возрасте около 2 лет. На самом деле, возможно, вы уже начали замечать изменения в поведении ребенка. Вот примеры некоторых вещей, которых следует ожидать, а также способы по их преодолению:
-
Ваш ребенок станет более самостоятельным и более упрямым. Обычно дети проверяют границы дозволенного, чтобы понять, что им может сойти с рук. Вы можете часто слышать слово «нет», даже когда кажется, что ребенок имеет в виду «да»! Будьте четкими и последовательными. Помните, что вы родитель, и вы устанавливаете правила. Не забывайте, что вы взрослый человек, поэтому старайтесь сохранять спокойствие, даже когда ваш ребенок впадает в истерику.
-
Это возраст, когда у детей часто не хватает слов, чтобы попросить то, что они хотят. Поэтому они могут злиться. Ваш ребенок может ныть, плакать, кричать, пинаться, кусаться или драться. В зависимости от личности ребенка истерики могут быть редкими или частыми. Истерики случаются реже, когда дети учатся выражать себя словами. Большинство истерик длятся всего несколько минут. Если истерики вашего ребенка длятся намного дольше, поговорите с врачом.
-
По возможности старайтесь игнорировать истерики. Убедитесь, что ребенок находится в безопасном месте, и следите за ним. Но не общайтесь с ним, пока истерика не закончится. Это учит ребенка тому, что истерика — не способ привлечь внимание. Отведите ребенка в уединенное место, подальше от внимания других; это поможет справиться ему с истерикой.
-
Сохраняйте спокойствие и постарайтесь не злиться. Помните: вы взрослый человек. Подайте хороший пример того, как вести себя, когда вы расстроены. Никогда не бейте и не кричите на ребенка во время и после истерики.
-
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок перестал делать то, что он делает, попробуйте отвлечь его новым занятием или предметом. Вы также можете взять ребенка на руки и перенести его (ее) в другое место.
-
Расставляйте приоритеты. Не со всем нужно бороться. Самое важное — чтобы здоровью или безопасности вашего ребенка или другого ребенка ничего не угрожало.
-
Посоветуйтесь с врачом о том, как справиться с поведением вашего ребенка.