Профилактический осмотр здоровых детей: 6–10 лет
Даже если ваш ребенок здоров, продолжайте каждый год проходить профилактические осмотры. Эти профилактические осмотры гарантируют, что здоровье вашего ребенка защищено с помощью плановых прививок и медицинских осмотров. Ваш детский врач также проверит, как ребенок растет и развивается. В этой брошюре описаны некоторые вещи, которых следует ожидать.
Школа и проблемы социализации
 |
Если ребенку тяжело дается учеба, это может означать проблемы со здоровьем или развитием. Если у вашего ребенка проблемы в школе, проконсультируйтесь с детским врачом. |
Ниже приведены некоторые темы, которые вы, ваш ребенок и лечащий врач можете захотеть обсудить во время приема:
-
Чтение. Нравится ли вашему ребенку читать? Соответствуют ли навыки чтения ребенка его или ее возрастной группе?
-
Дружба. Есть ли у вашего ребенка друзья в школе? Как дети ладят между собой? Нравятся ли вам друзья вашего ребенка? Есть ли у вашего ребенка друзья, которые вызывают у вас опасения, либо возможные проблемы с другими детьми, например, травля?
-
Увлечения. Чем ваш ребенок занимается в качестве развлечения? Посещает ли он или она какие-то кружки после уроков, например, спортивную секцию, скаутский клуб или уроки музыки?
-
Отношения в семье. Как обстоят дела у вас дома? Хорошие ли у ребенка отношения с другими членами семьи? Разговаривает ли он или она с вами о своих проблемах? Как ребенок ведет себя дома?
-
Поведение и активность в школе. Как ваш ребенок ведет себя в школе? Следует ли ребенок распорядку школьного дня и принимает ли участие в групповых мероприятиях? Как учителя отзываются о его или ее поведении? Вовремя ли ребенок заканчивает делать домашнюю работу? Или же вы, либо другие члены семьи помогаете с ее выполнением?
-
Работа по дому. Помогает ли ваш ребенок делать работу по дому, например, выносить мусор или накрывать стол?
Советы по питанию и физической активности
Если вы приучите вашего ребенка к здоровому питанию и образу жизни, это может обеспечить ему или ей хорошее здоровье на всю жизнь. Чтобы помочь этому, подавайте хороший пример своими словами и поведением. Помните о том, что привычки, которые формируются сейчас, останутся у вашего ребенка на всю жизнь. Вот несколько советов.
-
Помогите вашему ребенку получить от 30 до 60 минут подвижных игр каждый день. Движение помогает сохранить вашего ребенка здоровым. Сходите в парк, прокатитесь на велосипедах или сыграйте в подвижные игры, например, в догонялки или в мяч.
-
Ограничьте «время за экраном» до 1 часа каждый день. Это включает время, которое ребенок проводит за просмотром телевизора, видеоиграми, использованием компьютера или обменом сообщениями. Если в спальне вашего ребенка есть телевизор, компьютер или приставка для видеоигр, замените их на музыкальный проигрыватель. Для многих детей танец и пение являются веселым способом подвигаться.
-
Ограничьте употребление сладких напитков. Газировка, сок и спортивные напитки приводят к нездоровому набору веса и портят зубы. Лучше всего пить воду и молоко с низким содержанием жира или обезжиренное. В умеренных количествах (6 унций/180 мл для ребенка 6 лет и 12 унций/350 мл для ребенка от 7 до 10 лет ежедневно) 100 %-ный сок тоже подойдет. Оставьте газировку и прочие сладкие напитки для особых случаев.
-
Ставьте на стол питательную еду. Держите под рукой разнообразные здоровые продукты для перекуса, включая свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и цельные злаки. Такие продукты, как картофель фри, конфеты и закуски, следует подавать редко.
-
Давайте ребенку детскую порцию еды. Детям требуется меньшее количество еды, чем взрослым. Давайте вашему ребенку порции, которые соответствуют его или ее возрасту и объему. Позволяйте прекратить есть, когда ребенок чувствует себя сытым. Если ребенок после еды все еще голоден, предложите больше овощей или фруктов.
-
Узнайте у лечащего врача, нормальный ли вес у вашего ребенка. Ваш ребенок должен набирать около 4–5 фунтов (1,8–2,2 кг) каждый год. Если вес вашего ребенка увеличивается быстрее, спросите у лечащего врача инструкции по здоровому питанию и физическим упражнениям.
-
Показывайте ребенка стоматологу не реже двух раз в год для чистки и проверки зубов.
Советы по укладыванию спать
Теперь, когда ваш ребенок пошел в школу, крепко спать по ночам стало еще важнее. В этом возрасте вашему ребенку требуется около 10 часов сна каждую ночь. Вот несколько советов.
-
Установите время отхода ко сну и убедитесь, что ваш ребенок ежедневно его соблюдает.
-
Телевизор, компьютер и видеоигры могут перевозбудить ребенка, и ему или ей будет тяжело успокоиться к ночи. Выключайте их по меньшей мере за час до сна. Вместо этого прочитайте вместе главу книги.
-
Напоминайте вашему ребенку перед сном чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Непосредственно наблюдайте за тем, как ваш ребенок ухаживает за зубами, чтобы убедиться в том, что он или она чистит их и с передней, и с задней стороны.
Советы по безопасности
Рекомендации по безопасности вашего ребенка включают следующее:
-
Катаясь на велосипеде, ваш ребенок должен носить шлем, застегнутый на ремешок. Катаясь на одно- или двухрядных роликовых коньках, самокате или скейтборде, безопаснее всего носить защиту для запястий, налокотники, наколенники и шлем.
-
Находясь в автомобиле, продолжайте сажать ребенка на детское сиденье, пока его или ее рост не станет выше 4 футов 9 дюймов (145 см). При таком росте становится возможным правильно закрепить ремень безопасности на ключице и бедрах ребенка, когда он сидит на обычном сиденье. Если у вас возникают вопросы о том, когда можно прекратить использование детского сиденья, обратитесь к лечащему врачу. Все дети младше 13 лет должны ездить на заднем сидении.
-
Научите вашего ребенка не разговаривать с незнакомцами и никуда не уходить с незнакомыми людьми.
-
Научите вашего ребенка плавать. Многие общины предлагают недорогие уроки плавания. Не оставляйте ребенка играть в бассейне или у бассейна без присмотра, даже если ребенок умеет плавать.
Вакцины.
На основании рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), во время данного профилактического осмотра ваш ребенок может получить вакцины от следующих заболеваний:
-
Дифтерия, столбняк и коклюш (только в возрасте 6 лет)
-
Вирус папилломы человека (ВПЧ) (в возрасте 9 лет и старше)
-
Грипп (инфлюэнца), ежегодно
-
Корь, паротит (свинка) и краснуха (6 лет)
-
Полиомиелит (6 лет)
-
Ветряная оспа (ветрянка) (6 лет)
Ночное недержание мочи: это не вина ребенка
Ночное недержание мочи или энурез может расстраивать как вас, так и вашего ребенка. Как правило, это не является признаком серьезных проблем. Телу вашего ребенка просто требуется больше времени, чтобы повзрослеть. Если ребенок внезапно начинает мочиться в постель, причиной часто является изменение образа жизни (например, поступление в школу) или волнующее событие (например, рождение брата или сестры). Какой бы ни была причина, ребенок не может напрямую это контролировать. Если ваш ребенок мочится в постель:
-
Помните о том, что ребенок делает это не нарочно. Никогда не наказывайте или не дразните ребенка за то, что он написал в постель. От наказания и стыда проблема может только усугубиться, а не исправиться.
-
Чтобы помочь вашему ребенку, проявите позитивный настрой и поддержку. Хвалите ребенка за сухую постель и даже за попытки сдержаться.
-
За два часа до сна не давайте ребенку ничего пить.
-
Напоминайте ребенку сходить в туалет перед сном. Вы также можете разбудить его или ее, чтобы он или она сходил(а) в туалет перед тем, как вы сами ляжете спать.
-
Заведите порядок смены простыней и пижамы, когда ребенок описался. Постарайтесь сделать этот порядок действий настолько размеренным и обыденным, насколько это возможно. Это поможет и вам, и вашему ребенку не расстраиваться и не сердиться слишком сильно, чтобы потом не уснуть.
-
Ведите календарь или график и давайте ребенку звездочку или стикер за те ночи, когда его или ее постель осталась сухой.
-
Подбадривайте ребенка выбираться из кровати и стараться дойти до туалета, если он или она просыпается в течение ночи. Оставляйте на ночь включенным ночник, свет в коридоре и ванной, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя в безопасности, когда он или она ночью пойдет в туалет.
-
Если вас беспокоит ночной энурез ребенка, обсудите это с лечащим врачом.