Грудное вскармливание на первый взгляд может показаться загадочным процессом. Что происходит внутри груди? Откуда берется молоко? Как ребенок нормально дышит во время кормления? На самом деле, матери и младенцы просто созданы природой для грудного вскармливания. На рисунке ниже показано, как вы и ребенок взаимодействуете во время грудного вскармливания.
Нужное молоко в нужный момент
По мере роста младенца его потребности меняются. И молоко в вашем организме меняется в соответствии с такими потребностями. Ваш организм вырабатывает 3 вида молока для ребенка:
-
Молозиво — это первое молоко. Оно густое, желтоватого цвета, поэтому многие называют его «жидким золотом». Молозиво обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми ему в первые дни жизни. Может показаться, что его не так много, но это всё, что нужно вашему ребенку на данном этапе.
-
Переходное молоко появляется через 2–5 дней после родов. Оно может иметь сметанистый, белый или желтый оттенок.
-
Зрелое молоко начинает вырабатываться на вторую или третью неделю после родов. Оно выглядит более жидким или более водянистым. Оно может иметь голубоватый оттенок. Уровень белков, жиров и антител в зрелом молоке меняется по мере изменения потребностей ребенка.

Дольки — структуры, которые вырабатывают и хранят молоко.
Протоки — трубки, по которым молоко поступает к соску.
Нос младенца плоский, что позволяет ему легко дышать во время грудного вскармливания.
В соске есть большое количество мелких отверстий, через которые выходит молоко.
Околососковый кружок выделяет специальную смазку, которая очищает сосок и помогает ребенку держать его. Во время кормления как можно большая часть околососкового кружка должна находиться во рту ребенка. Это помогает ребенку получать молоко из груди. Это также удобнее, чем если бы ребенок просто сосал сосок.
Язык помогает ребенку при кормлении. Вы даже можете увидеть его кончик, высовывающийся из-под соска, когда кормите ребенка грудью!