A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A-Z Listings

Что такое апноэ недоношенных?

У младенцев, родившихся слишком рано (недоношенных), часто есть проблемы со здоровьем, такие как апноэ. Апноэ — это когда ребенок перестает дышать на некоторое время (более 15 секунд). У ребенка также может быть замедление сердечного ритма и снижение содержания уровня кислорода в крови.

Причины апноэ у недоношенных детей

Незрелая нервная система — основная причина апноэ. У недоношенного ребенка мозг и рефлексы развиты не полностью. Таким образом, у ребенка, возможно, не выработан рефлекс начала дыхания при низком уровне кислорода в крови. Дыхательные пути недоношенных детей также с большей вероятностью блокируются, когда их голова и шея согнуты или когда они находятся в вертикальном положении, например, в автомобильном кресле.

Большое количество факторов (например, усталость) также могут усугубить апноэ. Дыхание — это тяжелая работа, а мышцы недоношенных детей еще не полностью развиты. Кормление также может быть утомительным для ребенка. Или он может быть не готов к кормлению. В таких случаях ребенок перестает дышать, потому что еще не научился координировать сосание, глотание и дыхание. Другие проблемы, такие как инфекция или болезнь, также могут усугубить апноэ.

Как лечится апноэ?

Ребенка с апноэ можно лечить одним или несколькими следующими методами:

  • Мягкая стимуляция. Растирание спинки или стоп ребенка или похлопывание по коже стимулирует нервную систему ребенка. В таких случаях дыхание возобновляется.

  • Лекарства. В больнице могут дать кофеин, чтобы помочь восстановить дыхание.

  • CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях) или назальные канюли (вставки в носу). Такие методы направляют несильный, непрерывный поток воздуха в дыхательные пути ребенка. Они помогают облегчить дыхание. Их также можно использовать, чтобы при необходимости дать ребенку дополнительный кислород.

  • Аппарат ИВЛ. Такой аппарат помогает дышать. Он дает ребенку дышать воздухом, кислородом или смесью через трубку, которая идет прямо в трахею.

Лечение других проблем, таких как инфекция, также помогает.

Что произойдет, если мой ребенок перестанет дышать?

В ОРИТН (отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных) ваш ребенок находится под постоянным наблюдением. Если ребенок не дышит в течение определенного количества секунд, срабатывает сигнал тревоги. В таких случаях персонал ОРИТН проверит ребенка. Если ребенок не дышит, персонал примет меры, например подаст кислород, чтобы возобновить дыхание. Персонал работает очень быстро, чтобы остановка дыхания не навредила ребенку.

Какие могут быть долгосрочные последствия?

Апноэ недоношенных проходит по мере роста ребенка. Как только оно пройдет, долгосрочных последствий не будет. У большинства младенцев апноэ проходит к моменту выписки из ОРИТН. Некоторых младенцев могут выписать из ОРИТН с домашним монитором или лекарством, содержащим кофеин. У младенцев, у которых было апноэ, в дальнейшем не повышен риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

© 2000-2025 The StayWell Company, LLC. All rights reserved. This information is not intended as a substitute for professional medical care. Always follow your healthcare professional's instructions.
Powered by Krames by WebMD Ignite
About StayWell | Terms of Use | Privacy Policy | Disclaimer