Профилактический осмотр здоровых младенцев в возрасте 6 месяцев
Когда ребенку исполнится 6 месяцев, при проведении профилактического осмотра врач обследует его. Он расспросит, как идут дела у вас дома. В этой брошюре описаны некоторые вещи, которых следует ожидать.
Развитие и его этапы
Лечащий врач спросит вас о вашем ребенке. Он понаблюдает за ребенком, чтобы определить, как малыш развивается. К этому времени большинство младенцев должны:
-
Узнавать знакомых людей
-
Переворачиваться с живота на спину
-
Опираться на руки для поддержки в сидячем положении
-
Лепетать и смеяться в ответ на слова и звуки, издаваемые другими
-
Дотягиваться до игрушки
-
Класть вещи в рот, чтобы исследовать их
-
Закрывать рот, когда они не хотят больше кушать
Кроме того, в возрасте 6 месяцев у детей начинают резаться зубы. Если у вас возникают вопросы о прорезывании зубов, обратитесь к лечащему врачу.
Советы по кормлению
 |
Как только ваш ребенок перейдет на твердую пищу, добавляйте новые продукты каждые несколько дней. |
Чтобы помочь вашему малышу питаться правильно:
-
Начните добавлять твердую пищу в рацион вашего ребенка. Поначалу твердая пища не заменит вашему ребенку регулярного питания грудным молоком или смесью.
-
В целом, не имеет значения, какие твердые продукты вы дадите первыми. В настоящее время не существует исследований, которые бы подтвердили, что введение в рацион твердой пищи в каком-либо определенном порядке будет лучше для вашего ребенка. Как правило, в первую очередь детям предлагают цельнозерновые крупы. Также можно использовать протертые овощи или фрукты, как по отдельности, так и в виде пюре из нескольких ингредиентов.
-
Впервые предлагая ребенку твердую пищу, смешайте с ней в чашке небольшое количество грудного молока или смеси. После перемешивания такая еда должна быть похожа на суп. Кормите ребенка с ложки. Делайте это раз в день в течение первых 1–2 недель.
-
Предлагая ребенку однокомпонентные продукты, такие как домашнее или приобретенное в магазине детское питание, вводите 1 новый вкус за раз. Вы можете вводить новый вкус каждые 3–5 дней. После того, как ребенок поел новую для него пищу, обращайте внимание на аллергические реакции. Они могут включать в себя диарею, высыпания на коже или рвоту. Если у вашего ребенка проявилось что-либо из перечисленного, прекратите давать ему этот продукт. Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка.
-
К 6-месячному возрасту большинству детей, которые находятся на грудном вскармливании, потребуются дополнительные источники железа и цинка. Вашему ребенку может оказаться полезным детское питание на основе мяса. Такое питание содержит источники железа и цинка, которые детскому организму намного легче усвоить.
-
Кормите ребенка твердой пищей раз в день в течение первых 3–4 недель. Затем увеличьте частоту кормлений до 2 раз в день. Вместе с этим продолжайте кормить ребенка грудью или смесью в том же количестве, как и перед введением в рацион твердой пищи.
-
Некоторые продукты, такие как арахис и яйца, имеют повышенный риск развития аллергических реакций. Но специалисты советуют вводить эти продукты в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Это может сократить риск пищевой аллергии у младенцев и детей. Если организм ребенка нормально принимает другие распространённые продукты (злаки, фрукты и овощи), то вы можете начать давать ему или ей продукты, способные вызывать аллергическую реакцию. Давайте 1 новый продукт каждые 3–5 дней. Так вы сможете увидеть, вызывает ли какой-либо продукт аллергические реакции или нет.
-
Спросите врача, нужно ли давать ребенку фтористые добавки.
Советы по гигиене
-
Стул вашего ребенка изменится после того, как вы начнете давать ему или ей твердую пищу. Он может стать более плотным, темным, с более сильным запахом. Это нормально. Если у вас есть вопросы, задайте их во время профилактического осмотра.
-
Спросите лечащего врача, когда вашего ребенка стоит впервые показать дантисту.
Советы по укладыванию спать
К 6-месячному возрасту дети способны проспать ночью от 8 до 10 часов, не просыпаясь. Однако многие малыши этого возраста по-прежнему просыпаются один или два раза за ночь. Если ваш ребенок не спит всю ночь напролет, может оказаться полезной ежедневная подготовка ко сну (см. ниже). Чтобы обеспечить вашему ребенку глубокий и безопасный сон:
-
Укладывайте ребенка спать на спине, пока ему или ей не исполнится 1 год. Используйте для сна твердую, ровную поверхность. Это может снизить риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Также это понижает риск вдыхания жидкостей (аспирации) и удушья. Никогда не укладывайте ребенка для длительного или короткого сна на бок или на живот. Если ребенок не спит, позвольте ему или ей лежать на животе, пока кто-то за ним присматривает. Это поможет малышу укрепить мышцы живота и шеи. Это поможет свести к минимуму уплощение головы. Это может произойти, если младенец проводит слишком много времени на спине.
-
Не подкладывайте в кроватку борт от нее, подушку, свободные одеяла или мягкие игрушки. Все это может задушить ребенка.
-
Не укладывайте ребенка спать на диване или в кресле. Сон на диване или в кресле подвергает младенца более высокому риску смерти, в том числе от СВДС.
-
Не используйте детское кресло, автомобильное кресло, коляску, переноску и качели для младенцев для регулярного или кратковременного дневного сна вашего ребенка. Такое положение может вызвать нарушение проходимости дыхательных путей младенца или удушье.
-
Не укладывайте ребенка (для совместного сна) в одной постели с вами. Было показано, что совместный сон с родителями повышает риск СВДС. Американская академия педиатрии рекомендует укладывать младенцев спать в одной комнате с родителями, рядом с родительской кроватью, но в отдельной кроватке или колыбели, которая подходит для маленьких детей. Подобную организацию сна рекомендовано сохранять на протяжении всего первого года жизни ребенка. Или хотя бы в течение первых 6 месяцев.
-
Всегда размещайте кроватку, коляску или манеж в безопасных местах. Это сократит риск удушья. Убедитесь, что рядом нет никаких свисающих веревок, проводов или занавесок.
-
Не кладите ребенка в кроватку с бутылкой.
-
В этом возрасте некоторые родители позволяют детям наплакаться и заснуть. Это личный выбор родителей. Если желаете, можете обсудить это с лечащим врачом.
Как установить режим сна
Ваш ребенок достаточно подрос, чтобы спать всю ночь. Спать всю ночь напролет — это навык, который нужно освоить. Ежедневная подготовка ко сну может вам с этим помочь. Если вы каждый вечер будете повторять одни и те же действия, вы научите ребенка понимать, что пора в кроватку. Вы можете не сразу заметить результаты. Но придерживайтесь установленного ритма. Через некоторое время ваш ребенок привыкнет к тому, что вместе с укладыванием его в постель приходит время для сна. Вам могут помочь следующие советы:
-
Сделайте подготовку ко сну особенным временем, которое вы проводите с ребенком. Придерживайте одного и того же распорядка каждую ночь. Выберите время, когда вы укладываете малыша в постель, и постарайтесь придерживаться его каждый вечер.
-
Делайте что-то успокаивающее перед сном, например, неторопливое купание, после которого вы дадите ребенку бутылку.
-
Пойте ребенку колыбельные или рассказывайте сказки перед сном. Даже если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы их понимать, ваш голос будет его убаюкивать. Говорите тихим, умиротворяющим тоном.
-
Не дожидайтесь, пока ребенок уснет, чтобы положить его или ее в кроватку. Укладывайте малыша в кровать, следуя распорядку подготовки ко сну.
-
В спальне должно быть темно и тихо. Убедитесь, что в комнате не слишком жарко и не слишком холодно. Включайте убаюкивающую музыку или записи успокаивающих звуков (например, шума волн). Они могут помочь вашему ребенку заснуть.
Советы по безопасности
-
Не позволяйте вашему ребенку брать в руки что-либо, достаточно мелкое, чтобы этим можно было подавиться. Это включает игрушки, твердую пищу и предметы на полу, которые ребенок может подобрать, когда ползает. Как правило, ребенок может подавиться достаточно мелким предметом, который мог бы поместиться в тубу от туалетной бумаги.
-
По-прежнему большую часть времени не стоит подвергать ребенка воздействию солнечных лучей. Применяйте для кожи ребенка солнцезащитный крем в соответствии с указаниями.
-
В автомобиле всегда сажайте вашего ребенка в детское автокресло, установленное против хода движения. Оно должно быть закреплено на заднем сидении автомобиля. Следуйте инструкциям, прилагаемым к автокреслу. Никогда не оставляйте ребенка одного в машине.
-
Не оставляйте ребенка на какой-либо поверхности высоко от пола, например на столе, на кровати или диване. Ваш малыш может упасть и получить травмы. Опасность становится только выше с того момента, как младенец научится переворачиваться.
-
Всегда пристегивайте ребенка, когда сажаете его в детский стульчик.
-
Скоро ваш ребенок может научиться ползать, поэтому сейчас лучшее время, чтобы проверить ваш дом на безопасность для малыша. Например, установите предохранительные защелки на дверцы шкафов и заглушки на все электрические розетки. Малыши могут получить травмы, схватив и потянув на себя предметы. Например, ваш ребенок может потянуть за скатерть или за шнур и уронить на себя тяжелые предметы. Чтобы избежать этого, проверяйте на безопасность любое место, где ваш ребенок проводит время.
-
Старшие братья и сестры могут подержать малыша и поиграть с ним — исключительно под присмотром взрослых.
-
Не рекомендуется использовать ходунки на колесах. Стационарные (неподвижные) игровые станции обеспечивают большую безопасность. Если у вас возникают вопросы, какие игрушки и оборудование безопасны для вашего ребенка, обратитесь к лечащему врачу.
Вакцины
На основании рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), во время данного профилактического осмотра ваш ребенок может получить вакцины от следующих заболеваний:
-
Дифтерия, столбняк и коклюш
-
Гемофильная инфекция типа b
-
Гепатит B
-
Грипп
-
Пневмококк
-
Полиомиелит
-
Ротавирус
-
COVID-19
-
Моноклональное антитело для лечения заболеваний, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом
Проконсультируйтесь с врачом в отношении рекомендуемой вакцинации. Полная вакцинация вашего ребенка также поможет снизить риск СВДС.
© 2000-2025 The StayWell Company, LLC. All rights reserved. This information is not intended as a substitute for professional medical care. Always follow your healthcare professional's instructions.